22.01.2002
"Однажды вечером": комикс для взрослых
Семь часов вечера. Вхожу в зал ночного клуба «Олимпия». Первое ощущение: попал на съемочную площадку какого-то фильма. Где-то сбоку, почти над головой, завис операторский кран. Справа и слева еще две телекамеры впились объективами в сцену. На ней уже установлены декорации, но пока еще ничего не происходит. Только через несколько минут, когда появятся Дмитрий НАГИЕВ и Сергей РОСТ и раздастся команда режиссера: «Музыка, аплодисменты, выход гостя по команде... Работаем!», начнется съемка очередного выпуска телешоу «Однажды вечером».
"Однажды вечером" - это по-нашему!
Андрей Балашов (А.Б.) (Создатель):
- Идея делать сдобное шоу возникла примерно пять лет назад. Концепция для новой программы была выбрана весьма простая длинный, носатый, злой и толстый, маленький, добрый. Нам хотелось заставить зрителя смеяться. Потому что мы понимали, что пафосно или супер красиво сделать вряд ли получится. И поэтому даже когда строились декорации, мы решили, что будет не просто синтезатор, а деревянный синтезатор. Не настоящий красивый реквизит, а деревянные, яркие «колобашки». Ведь зачастую при помощи палки и веревки делаются более смешные вещи. Главное здесь - с какой энергетикой и азартом все это делается.
И действительно, до этого сидевшие по разным углам, уставшие и невыспавшиеся, потому что буквально утром прилетели с гастролей в Калининграде, Нагиев и Рост на сцене преобразились и ожили. Вообще, когда сидишь в зале, и телекамеры остаются за спиной, то все происходящее смахивает уже не столько на кино, сколько на театр. Как будто ты случайно попал на какой-то спектакль. А яркие «мультяшные» декорации придают всему происходящему атмосферу некоего ожившего комикса.
Анна ПАРМАС (А.П.) (создательница):
- А наша программа, собственно, комикс и есть. Потому что и ведущие у нас несерьезные, и вопросы «ненастоящие». Мы же существуем для того, чтобы человек сел вечером перед телевизором и от души похохотал. И наша с Андреем задача снять все это живо и без многочисленных дублей. Те программы, которые репетируются и подчинены жесткой схеме, смотреть, по-моему, неинтересно. Сейчас наступает пора абсолютно живого телевидения, время бесконечных накладок и непредвиденных ситуаций. Появилось новое чудо-шоу Игоря УГОЛЬНИКОВА. Так вот, у него в программе все заранее прописано. Нам кажется, что этот путь абсолютно тупиковый. Намного интереснее «завести» гостя, и когда он наконец сбросит с себя
маску, подсунуть ему какой-нибудь незатейливый розыгрыш. У нас, насколько я помню, не было ситуации, чтобы какой-то, даже самый пафосный, артист отказался. Потому что к этому моменту он уже "раскачан" и понимает, что находится в компании людей, которые, в принципе, зла ему не желают. И тогда он перестает бояться выглядеть смешным.
Звезды-попрошайки
Впрочем, несмотря на всю условность происходящего, иногда за кулисами «Однажды вечером» случаются и вполне настоящие скандалы. Причем закатывают их весьма известные персоны, от которых этого меньше всего ожидали.
Дмитрий Нагиев (Д.Н.) (ведущий):
- Иногда появляются личности, которые проявляют отсутствие чувства юмора и чувства собственного достоинства еще до программы. Скажем, однажды нашей гостьей должна была быть актриса Лариса УДОВИЧЕНКО. Так вот, приехав на съемку, она устроила истерику, заявив, что не будет сниматься бесплатно. Ну, не хочешь сниматься - уходи! Зачем истерить-то?
А.П.: - Еще в самом начале, когда «Однажды вечером» только появилось на телевидении, у нас была неприятная история с Игорем НИКОЛАЕВЫМ. Он потребовал себе подарки за съемку, в частности, телевизор. Я думаю, что этот телевизор ему не нужен был. Правда история эта по прошествии некоторого времени все же закончилась хеппи-эндом. Прошел год или полтора, и Дима с Сережей на какой-то новогодней вечеринке столкнулись с Николаевым. И он им сказал: "Знаете, ребята, посмотрел я ваше шоу и понял, что вел себя по-дурацки".
Шоу должно продолжаться
Но вот записана последняя обвязка, отсняты заключи-тельные аплодисменты, гаснут мощные софиты и все вокруг приходит... в движение. Непонятно откуда взявшиеся рабочие начинают разбирать уютный телевизионный мир по кусочкам. В считанные минуты сворачиваются камеры и пульты, разбираются декорации. А я на фоне этой исчезающей "сказки для взрослых" беседую с ее главными героями о том, какой они видят свою программу в будущем
Д.Н.: - Давно уже пора заняться новым оформлением, чтобы не сажать занозы в старых декорациях. В Америке аналог нашей программы - шоу "В субботнюю ночь» идет уже 40 лет, и каждый его выпуск стоит 35 тыс. долларов. Стоимость же нашего шоуназывать просто неприлично.
А.П.: - Если наше шоу идет уже почти пять лет и оно популярно, значит, в нем что-то есть. Да, можно заказать крутые декорации, сделать их из золота, наладить выступление звездных гостей. Но мне кажется, это ничего не добавит. Потому что здесь многое зависит от той идеи, которая была заложена, от актерского таланта ведущих и от того, что в конечном итоге делается в монтажке. А.Б.: - Нам с Аней хотелось бы оставить «Однажды, вечером» в классическом варианте. Потому что, как показало время, этот вариант очень удачный. И секрет долговечности шоу, как мне кажется, в том, что оно индивидуально: каждому гостю придумывается свой розыгрыш и каждыи пришеший рассказывает свои байки и истории. Вот это самое главное. А как все это упаковано и раскрываются ли перед выходом ведущих хрустальные двери Лифта, поверьте мне, на рейтинге не сказывается никак.
Герман ЯНТАРЕВ
Фото Ксении ТИМОШЕНКО